Ciconia ciconia

Ciconia ciconia – Cicogna bianca

Tassonomia

Regno

Phylum

Classe

Ordine

Famiglia

Specie

Animale

Chordata

Uccelli

Ciconiformes

Ciconidae

C. ciconia

 

Stato di conservazione

240px-Status_iucn3.1_LC_it.svgLa tendenza della popolazione sembra essere in aumento. La specie non si avvicina alla soglia di popolazione ritenuta vulnerabile, secondo il criterio della riduzione maggiore del 30% nell’arco di dieci anni o tre generazioni.

Distribuzione e minaccia

Si valuta una popolazione mondiale compresa tra i 500.000 ed i 520.000 soggetti adulti. La sua distribuzione supera i 6.300.000 Km2.
Dis_ciconiaLa specie è minacciata dall’alterazione dell’habitat in genere, compreso il drenaggio dei corsi d’acqua o la prevenzione delle inondazioni nei fiumi di pianura (dighe, argini, stazioni di pompaggio e sistemi di canalizzazione di fiumi), l’industrializzazione e l’intensificazione dell’agricoltura (es. aratura meccanizzata dei pascoli per seminare colture più produttive dell’erba). E’ minacciata anche da una carenza di siti di nidificazione in alcune aree come, ad esempio, i tetti dei nuovi edifici rurali che non supportano i nidi. Anche i nidi sui piloni vengono spesso distrutti durante la manutenzione. Durante l’inverno in Africa ci possono essere alti tassi di mortalità dovuta ai cambiamenti dell’habitat per via della siccità, della desertificazione e del controllo delle popolazioni di locuste tramite insetticidi, oppure mangiando le esche avvelenate destinate alla cattura di carnivori di grandi dimensioni. Un’altra grave minaccia è la collisione e folgorazione con linee elettriche ad alta tensione.

Habitat ed ecologia

Comportamento: questa specie è migrante e viaggia con l’aiuto di correnti ascensionali termiche, la cui insorgenza limita le rotte migratorie della specie. Deve evitare lunghi tratti di mare aperto, come il Mar Mediterraneo e sfruttare gli stretti a ovest o est. Una volta in Africa la specie diventa nomade in conseguenza della disponibilità di cibo (ad esempio, sciami di locuste).
Si riproduce da febbraio ad aprile in Europa, mentre in Sud Africa da settembre a novembre. Nidifica in colonie o anche singolarmente. La partenza dalle principali zone di riproduzione europee avviene in agosto con le specie che viaggiano in grandi stormi di molte migliaia di individui, generalmente arrivano in Africa all’inizio di ottobre. Si nutre singolarmente in piccoli gruppi di 10-50 soggetti, o in grandi stormi se il cibo è abbondante (ad esempio, sciami di locuste).
Le specie si nutre di giorno mentre riposa sui posatoi comunitariamente di notte.
Habitat: la specie abita aree aperte, in genere evitando le regioni con freddo persistente, pioggia o con una vegetazione densa come canneti o boschi.
Nell’allevamento la specie mostra una preferenza per gli habitat acquatici, quali acqua, prati allagati o umidi, paludi poco profonde, le pianure alluvionali, risaie e seminativi in particolare dove ci sono alberi sparsi.
Durante l’inverno la specie mostra una preferenza per un habitat secco come praterie, steppe, savana e campi coltivati, spesso nei pressi di laghi.
Dieta: la specie è carnivora e ha una dieta varia e opportunistica. Prende piccoli animali (ad esempio, arvicole, topi), grossi insetti (coleotteri, cavallette, grilli), anfibi adulti e giovani, serpenti, lucertole, lombrichi, pesci, uova e nidiacei di terreno, uccelli che nidificano, molluschi e crostacei.
Il nido è costruito con bastoni ed è comunemente posizionato fino a 30 m sopra il terreno in alberi o sui tetti degli edifici, così come su tralicci, pali del telegrafo, pile di paglia e altri siti antropici (comprese  strutture di nidificazione appositamente erette). La specie nidifica in colonie o singolarmente, spesso utilizzando i tradizionali siti di nidificazione (ci sono record di nidi individuali utilizzati ogni anno per 100 anni). I siti di nidificazione di solito sono situati in prossimità ad aree con disponibilità di alimento. Un rapporto del Consiglio internazionale per Bird Preservation (ICBP) suggerisce che la gestione degli habitat per le specie dovrebbero comprendere l’inondazione periodica dei prati, la creazione di pascoli e prati naturali, e il mantenimento o la creazione di fossi, stagni e laghi.